20:22 

Путь в столицу

Тари Кальпани
Vae Victus!
Как и предсказывала Мелина, долго разлеживаться больным ретивый Дрейпада не дал. Едва только полукровки смогли сами не только доползать до отхожего места, но и выбираться на улицу (само собой разумеется, тепло одетые, сообразно суровым здешним морозам), как он велел собираться - мол, специально для них запустят Арку, чтобы с гор спуститься, а по ту сторону будет ждать эскорт до Крепости.
Одежду всем троим справили здешнюю, "нормальную", как выразилась хозяйка, добротную и теплую. Причем полукровки без всякого сожаления избавились от серой казенной корабельной униформы. Штаны, сапоги, рубашки, крепкие кожаные пояса, кафтаны и меховые полушубки с капюшонами пришлись им вполне по нраву. А вот пришелец, худо-бедно осиливший самостоятельное передвижение, остался при своем.
Арка стояла на большой огороженной площадке посреди поселка - изящное полукруглое сооружение из черного блестящего камня, с украшением в виде позолоченных крылышек наверху. С двух сторон возвышальсь два небольших резных столбика, правый - с опалово пульсирующей сферой, левый - с полированным золотым диском. В проеме Арки, мягко и приятно гудевшей, билось и переливалось, изгибая пространство, такое же свечение, каким пылала до рези в глазах сфера.
Вампиры шагнули в портал без испуга, а вот пришельца пришлось решительно подтолкнуть и даже прирыкнуть...
Короткое ощущение смещения, падения, тысячи льдистых иголочек по всему телу - и вот они уже стоят на равнине, слепящей от яркого солнца и снега... Полукровки держались несколько скованно и поодаль от человека, инстинктивно поближе к "своим". Их явно раздражало слепящее солнце, хотя иногда, забывшись, они подставляли лица его лучам весьма охотно.
Их ждали большие, запряженные крупными и крепкими лошадьми дроги, а с ними отряд в три десятка химер чуть ли не из всех Кланов разом. Под налатниками угадывались брони. Ума изо всех сил старалась сделать вид, что не пялится на окружающих
Каин с готовностью поглядывал на лошадей, примеривался было, но Фабиан его осадил:
- Рано вам еще в седла, дорога до города - несколько часов, свалитесь от первого чиха. А этот (кивок в сторону пришельца) вообще, полагаю, верхом ездить не умеет. Так что, - химер указал на дроги, покрытые широкой медвежьей полстью, - ложитесь. Я и так за вас головой и перед Владыкой и перед своим Князем отвечаю.
Упрашивать все трое себя долго не заставили - рухнули в мех. Вампиры, как водится, особняком от человека, поближе друг к другу. На спину впряженной в сани лошадь взлетел какой-то шустрый рамарэн и пятками пришпорил животное. Следом тронулся отряд, перепахивая слепящее снежное поле и оставляя на нем то тут то там дымящиеся катыши навоза. Просторы, как и всегда, неизменно озарены были ровным белым сиянием Колонн на юго-западе.

Город вставал из туманной дымки постепенно, пока дорога полого, но постоянно поднималась вверх. Вот показались стены и легкие башни центральной части города, царским венцом словно бы парившие в воздухе... Вот предместья - россыпь свободно разбежавшихся между садами и огородными полями крепких аккуратных домиков, кущи спящих облетевших до весны деревьев, то здесь, то там - статуи замерших в готовности к прыжку тигров со вставленными в глазницы шариками янтаря. и как-то незаметно так получилось, что вскорости пейзаж незаметно превратился в сам город, не менее чистый и ухоженный в сравнении с человеческими поселениями, полный спешащих по делам химер и людей. и те и те готовились к празднику - отовсюду доносились запахи съестного, готовящегося впрок, на стенах домов, прямо на фасадах и поперек улиц висели яркие фонарики, на площадях расчищалось место для костров. Сновали туда-сюда химеры в ало-белых гвардейских плащах поверх меховых курток. Уже можно было разглядеть саму крепость, к которой все так же плавно поднимались мощенные улицы - стены и башни из белого, с вкраплениями черноты и золота, камня, ажурные висячие мосты, высокие парапеты... А над главной башней, чей шпиль, казалось, прорезал небо, вилось по ветру широкое алое знамя, цвета крови, с крылатым белым тигром, распластавшимся по полотнищу.

@темы: Хэйва

   

Превратности отражений

главная