Тари Кальпани
Vae Victus!
- Ну и чего вы там к полу присохли? - поднял он глаза на изваяниями застывшую парочку. - Можно подумать, чердаков никогда не видели.
Ума не удержалась и тихо хихикнула.
- Ну, чего застыли, не съем, - Великий нетерпеливо поманил их когтем левой лапы, правой продолжая не глядя перебирать растения. - Или из-за пожара вся гвардия решила, что я страшен в гневе, как хильден с грыжей?
Речь его разительнейше отличалась от той, что звучала в тронном чертоге. Казалось, его разбирало веселье. Каин, недолго думая, прошел в круг света и уселся напротив временного повелителя. Вампиресса держалась чуть позади, хотя и с любопытством смотрела на химера.
- да иди сюда, - кивнул ей тот. - А то без пирога останешься.
Девушка подошла, но все равно старалась не приближаться ближе вампира,и в итоге устроилась у того почти за спиной.
- Каин, они у вас там что, все такие пугливые? - чайник в это время закипел, и Кайнар совсем не по-повелительски поднялся, дабы лично подцепить его с гня и разлить кипяток по чашкам.
- да нет, вообще-то. она и руку откусить может... - про палец вампир договаривать не стал
Ума в ответ лучезарно улыбнулась сородичу, будто бы ненароком продемонстрировав орудие ампутации указанной конечности, а через секунду опять напустила на себя туман скромности и смущенности.
- Ума, ты чего? - незаметно пихнул тот ее локтем в бок.
Та удивленно подняла на него глаза, "не понимая" о чем тот вопрошает. Химер наблюдал за ними с усмешкой, достойной знаменитого кота из одной нездешней сказки. Подчиняясь мановению когтя, к девушке подплыли чашка с чаем и кусок пирога. Вроде яблочного.
Вампиресса сначала чуть отпрянула, но потом взяла угощение, коротко поблагодарив хозяина дома, не поднимая глаз. Полученные вкусности она устроила у себя на коленях, поддерживая их руками, чтобы не упали.
- А ты почему на чердаке сидишь, Кайнар-эрхе? - поинтересовался вампир, не притрагиваясь к сладкому - памятовал о б инциденте на "Язвительном"
- А чтоб не нашли. Сил нет уже, вот уеду к хильденовой бабке в лес, будете знать. Я ж не ты, чтоб от зари до зари императорствовать. Сгорелец этот, будь он неладен... Вот ты представь, это был один псих. А если целый корабль таких пожалует?
Девушка втянула носом аромат чая, наслаждаясь и удивляясь разнообразию и удивительно гармоничному сочетанию в чашке. И будто бы особо и не прислушивалась к беседе, увлеченная запахом напитка.
- Не пожалуют, не найдут они нас. Я же координат звезды не называл.
- ты их и не знал, ваше безграмотное счастье. Оставлю тебя человеком в наказание....
- эрхе!
- Оставить? - обратился химер к вампирессе. - Авось поумнеет...
С вампира просто напросто сбивали спесь.
Та удивленно подняла глаза, будто только сейчас осознала о присутствии здесь кого-то кроме чашки чая.
- А? Да-да, конечно оставить, очень вкусно, - растеряно улыбнулась девушка, хотя глаза смеялись во всю.
- УМА!!! - возмущенно взвился вампир. - Замуж не возьму!
Великий князь с трудом сдерживал смех, однако за Каином наблюдал очень пристально. Вампиресса же смотрела на сородича более чем удивленно, будто впервые слышала о чем-либо подобном. А тот как-то внезапно накренился, заваливаясь на бок и если бы его не поймал мгновенно очутившийся подле химер, рухнул бы на пол вместе с чашкой.. Глаза закатились а дыхание выровнялось... Ума изрядно перепугалась, помогая химеру укладывать отключившегося вампира. Чай разлился по полу.
- Отлично, - констатировал Владыка. - не переживай, снотворное. - Девушка недоверчиво смотрела на хозяина дома.
- По-твоему он подпустил бы к своим кусалам в твердом уме? ни один хищник такой глупости не совершит. Приходится импровизировать...
- По-моему стоило проявить к нему больше доверия, владыка, - в тон химеру, но тише ответила вампиресса, не поднимая взгляда от спящего Каина и неосознанно гладя его по лысой макушке. - Он конечно своевольный, но все-таки взрослый давно сформировавший привычки вампир. А если с ним обращаться как с несмышленышем, который еще и разговаривать не умеет, то ему может и не хватить выдержки не выдать в ответ как раз этого самого бессознательного малыша. Если бы его предупредили, не думаю чтобы он особо упирался возвращению себе клыков.
- Может быть да... - задумчиво протянул химер, потирая руки. - А может, и нет... По нашим меркам восемьсот лет - не возраст. Совсем не возраст... Практика "Язвительного" показала, что он как раз и есть тот самый несмышленыш, абсолютно не умеющий выживать в незнакомых условиях. Низкая адаптируемость и негибкость - плохая черта для правителя. Для Хранителя - тем более. Учитывая положение дел в вашем времени - это попросту гибельные качества. До сих пор ему везло, все свое он брал нахрапом. Но везение однажды попросту кончится - и ему снесут буйну головушку.
Голос Князя снова сменил тональность, став тихим, спокойным, размеренным, ритмично изливающимся и заполняющим собой все пространство. Вампирша ничего не ответила, но доверия в ее глазах отнюдь не прибавилось.
- Смотрю я на вас... придержи-ка голову... и понимаю, что мой род рано или поздно вымрет, - трехпалые лапы втянули когти и кончики чутких пальцев начали методично исследовать обе челюсти вампира, то замирая в каких-то точках, то пробегаясь. - От нас, кошек, не останется ничего. Ни воспоминания, ни строчки летописи, ни даже руин. Согласись, мало приятного в таком знании. Это означает, что все, чего мы добивемся и что создаем - никому не нужная трата времени.
Руки внезапно напряглись, словно потянули что-то невидимое - так оно по сути и было. Сеть тончайшх нитей энергии оплетала обе челюсти, необходимые вещества вытягивались прямиком из костей и выстраивали новые три пары клыков. Спящий дернулся.
- Держи, говорю!.. Исчезнет все, кроме капли нашей крови вот в этом обормоте. так что я семь шкур с него спущу - но он станет таким, каким должен стать.
Ума следила за манипуляциями и словами так восхваляемого Каином учителя. И видела в нем самого хвалителя. Только намного-намного хуже. А еще, что не могло не сказаться на ее суждениях, он был ей чужой. Как Каин когда-то. И, памятуя на результат своего недоверия, вампиресса решила просто вообще не судить странного чужака. И молиться, чтобы ей не пришлось решать вопрос о доверии. Ей за глаза хватало и одного упрямца, которого она сейчас держала, чтобы князь восстановил ему зубы. Но на деле ей хотелось схватить новоявленного жениха и утащить куда подальше от сборища странных существ, смевших ими распоряжаться, будто собственными вещами. Только выраженное совершенно не свойственное по ее памяти вампиру смирение удерживало ее на месте и позволяло не вмешиваться в то, что Кайнар желал над ее сородичем вытворять, какими бы целями тот не руководствовался.
- Как видишь, я с тобой предельно честен, - словно бы угадал ее мысли химер. - Тебе вовсе не обязательно любить меня и даже доверять. Будь я простым смертным, как люди говорят, возможно, все и ограничилось бы личной симпатией. Но на простые личные симпатии я давно уже не имею права... чтоб руки отсохли у того, кто напильником орудовал... расстреляй вас Клещин - и Колесо сбилось бы с хода непоправимо. Это как бросок мелкого камешка в реку и круги по воде. Возможно, вам некуда было бы возвращаться.Я уже молчу про то, что вампиры лишились бы единственного возможного своего правителя.
Он говорил чуть замедленно и отстраненно, явно больше сосредоточенный на том, что проделывали его руки
- Значит вы берете под крыло и воспитание всех своих потомков, которые и знать о вас не знают, но ведут себя глупо и самонадеяно? - поинтересовалась девушка. - Сложно отвечать за бесконечное будущее, или вас тоже ваш предшественник в свое время воспитывал? Простите мое невежество, просто с подобным я никогда прежде не сталкивалась. К тому же, - она осторожно посмотрела на вампира, но тот продолжал спать. Вроде бы, - если я правильно поняла, на "Язвительном" мы оказались не случайно и с некоторой помощью. Так в чем был резон рисковать шеей единственного правителя? Или его жизнь в данном случае оказалась не так абсолютно важна, как слышится из ваших слов?
- Скажем так - я всего лишь вмешался, подкорректировав махинации главы вашего обожаемого Ордена священной женской одежды. - химер чуть раздвинул вампиру бледные губы, оглядывая результат своей работы - три пары крепких длинных клыков, надежно сомкнутых "замком", - Следить на таком расстоянии практически невозможно, просто сработало наложенное мной на всякий случай охранное заклятие. Если бы не оно, Каина скорее всего, развеяло бы в пыль, вернее, душу его.
Он с легкостью взвалил безвольное тело на плечо и перенес в угол, сгрузив тушку на лежанку. - Тяжелый, боров... Что до потомков... Я не слежу, конечно, этак никакого сердца не хватит. Но я ответственен за них. Как если бы... Знаешь, меня воспитывал старый маг из Крылатых... так вот он в свое время отдал меня под нож химеролога - во имя все того же высшего блага. Химеролог создал то, что ты видишь - и все для того, чтобы у Колонн был достаточно сильный симбиот.
Химер вернулся на свое место и пригубил остывший чай, с уоацаньем перебирая кружку в когтях. свет лампы мерцал в чуть усталых золотых глазах. - Для совершенно того же высшего блага твоего жениха убили и превратили в вампира. Что примечательно - нас никто не спрашивал ни разу.
- И вы оба решили продолжать заложенную традицию? - девушка осталась сидеть на том же месте и внимательно смотрела на предка своего убийцы.
- В вашем времени Колонны рухнули, Ума, а их верное назначение утрачено.. Это неизбежно привело бы к полному растворению мира. К полному исчезновению вообще всего. Это сложно принять, как серьезную угрозу, знаю. Особенно молодой девушке. Здесь нет понятий "не хочу", "не могу", "не буду", "свобода выбора", здесь можно делать только то, что должно, - он скривился, как от съеденной целиком половинки лимона. - Шаг влево, шаг вправо приравнивается к побегу, прыжок на месте - попытка взлететь... разница лишь в том, что я шел по готовой тропке, проложенной для меня и до меня, а у Каина возможности такой не было. Так что я всего лишь помогаю как могу. Проживете с мое - тоже обрастете толстой шкурой цинизма. - усмешка, - и даже, полагаю, в большей степени.
А пальцы все так же размеренно перебтрали сухие травы, разделяя листики со стебельками, цветками, корнями. Совершенно непонятно было, каким образом Кайнар распределяет ингредиенты по кучкам, даже не глядя на них. Воцарилась тишина. Слышался только звук дыханий. Девушка оглянулась на спящего вампира. Мысли плыли очень глубоко, даже ею самой плохо угадываясь.
- И все-таки я-то тут при чем? - спросила вампиресса после некоторого молчания. - Мир уже однажды допустил, чтобы меня не стало, и сомневаюсь, что выгнулся бы настолько, чтобы меня вернуть. Проще было бы просто спасти на месте. Значит ценности моей для благополучия нашего времени нет, так почему же этот самый мир не дал мне исчезнуть как и положено мертвецу? Да и вообще ... как?
- Этот чудик в момент твоей смерти, похоже, принял в себя твою душу, А попытка его уничтожить вызвала... реакцию или что-то в этом роде... высвободившейся энергии хватило на создание приличного тела. Извини, проще пояснить не могу... И потом, за каждым великим мужчинойй стоит женщина, я даже не буду отрицать эту истину, - он улыбнулся так, как улыбается только существо давно, долго и искренне любящее. - Хотел бы я посмотреть на того, кто посмеет посягнуть на мою жену. И на того, кто посмеет посягнуть на тебя
Вампиресса хихикнула и снова стрельнула взглядом в сторону лежанки.
- Ну ... вам виднее, государь, - ответила она с лукавой улыбкой.
- да вот это как раз вам виднее, что друг с другом делать, - подмигнул ей химер. - Венчание я, так и быть, обеспечу.
...Тут от порога влетел зверек. Странная смесь куницы, ласки, белки и соболя, с переливчатой, меняющей окрас шерсткой и радужными глазами промчалась через весь чердак, встала перед химером на задние лапки, смешно уперев передние в бока, и заорала так пронзительно, что князь невольно поджал уши
- И вовсе незачем посылать Лив, сердце мое, уже иду, - несколько сварливо отозвался Кайнар и встал: - От снотворного он отойдет к утру. Здесь останетесь, или слуг кликнуть?
Ума растеряно оглянулась, и таки согласилась на помощь слуг. А то ведь заглянет кто ненароком и примет за воров. Оправдывайся потом.
Государь тихонько свистнул и откуда-то из углов, как по команде, выросли две тени, с ног до головы закутанные в белые мантии. Двигаясь споро, но как-то деревянно при этом, они подняли на руки спящего и двинулись к выходу. Князь раскланялся с Умой и исчез за поворотом главной лестницы, а слуги двинулись более темными и безлюдными коридорами и потайными переходами, пока не вышли к гвардейскому крылу. Они довели девушку до отведенной вампирам комнаты, внесли и опустили на постель спящего, после чего... с поклоном растворились в воздухе. На столе все так же желтовато светился кристалл на подставке, за окном царила глубокая ночь.
Ума еще некоторое время смотрела на то место, где находились странные создания, но ничего подозрительного кроме самого исчезновения больше не произошло. Тогда она приблизилась к кровати, где безмятежно спал ее жених. На автомате положила ладонь на лоб вампиру, пальцы перебежали на шею, и девушка вздрогнула от непривычно частого пульса. Не сразу пришла память, что теперь они люди, сейчас же она действовала так же, как тогда, когда выхаживала его после боя с Лордом Сарафаном. Мысли крутились в голове, уводя от реальности. Вампиресса села на краешек кровати, глядя в совершенно невинное лицо Каина. Жених. И все стремятся как могут ускорить свадьбу, а то и вовсе сразу признать их мужем и женой, без всяких церемоний. Пальцы все так же лежали на шее, не плотно, слегка касаясь. Но показались когти. А ведь однажды он отнюдь не пощадил ее. И почему-то девушка ничуть не сомневалась, что подобная ситуация между ними еще не раз возникнет. Остановит ли он свои когти в следующий раз? Вампиресса нежно провела кончиками ногтей по коже, не оставляя даже красный полосок. Правда ли она настолько ему доверяет, чтобы принадлежать вампиру полностью? А так и будет, памятуя на его характер.
Она не хотела его убивать, нет. И в сознании проснулось былое чувство заботы. Когда он лежал так же беззащитно, и только от Умы зависело, насколько она облегчит его мучения, которые неизменно терзали израненое тело. И разорвет любого, кто покусится на спящего Каина. Да и не спящего тоже. Но достаточно ли этого чтобы стать его женой?
А ей было страшно. Ее, официально мертвую, швыряет по совершенно незнакомым мирам, и в каждом из них ее убийце достается так, что ей самой становится плохо. А он тянется к ней. Может это все-таки просто ее фантазия? Вдруг она тоже не умерла, а впала в кому и теперь видит бредовые сны, где мешается реальность и беспорядочная фантазия... а пусть бы и так, как бы она в таком случае желала поступить? .. Ума вновь сфокусировала взгляд на вампире. По крайней мере пытаться приблизить собственную свадьбу она стремиться не будет. А там разберутся.
Вампиресса раздела все так же беспробудно спящего Каина, приготовилась ко сну и не долго думая скользнула к вампиру под одеяло. Может официальное закрепление отношение и пугало девушку, но вот дрожать от холода из-за излишней скромности она точно не собиралась, и потому прижалась к мужчине, даже не заметив, когда успела уснуть. Может быть где-то снотворное попало и ей.

@темы: Хэйва