23:09 

Раннее утро 21го числа Месяца Ледяного Великана

...Давно уже ему не бывало так хорошо. Он пребывал на той зыбкой грани между сном и явью, когда тело вроде бы уже проснулось, а разум еще нет... или наоборот?. Тепло, мягко и пахнет травами, а самое главное - не надо никуда вскакивать и никого убивать. под боком сопит что-то живое, тоже теплое и мягкое. Разум тревожили какие-то смутные воспоминания- видения, вроде того, что он чуть было не растворился в пустоте. Вампир повернулся на другой бок и хотел было снова заснуть, но... но что-то повернулось к нему спиной еще быстрее, чем он сам, что немало оскорбило Каина. Поэтому он повернулся на другой бок и уставился в черноволосый затылок. В отместку решил прогуляться пальцами по хребту хозяйки затылка. Та заметно вздрогнула и прижалась к вампиру еще теснее, но обернуться не изволила. тогда он обхватил ее поперек ребер и зарылся носом в волосы, норовя укусить за ухо...
- Ой, - растерянно сказал Каин.
- Вообще-то ойкать по идее нужно мне, - сонно пробурчала Ума и одной ногой зацепилась за лодыжки вампира. В отместку за ребра.
Каин недоуменно дотронулся кончиком языка до кончиков клыков. И когда успели?...
Вампиресса тем временем обернулась и заспанными глазами следила за растерянным лицом мужчины.
- ты не помнишь, что вчера было? - спросил он.
Теперь Ума уставилась на него. Не хотела свадьбы, получите-распишитесь.
- Я имею ввиду, вечером... мы на чердак пришли, потому что нас позвал государь. А потом?
- А потом ты меня порядком напугал, выключившись на середине разговора, - ну ладно, он не все забыл, хотя у нее почему-то неприятные мурашки пробежали по спине. - Государь твой решил зря возможности не терять и вернул тебе клыки, а потом отправил нас сюда в сопровождении парочки странных слуг.
- А. понятно , - вампир успокоенно перевернулся на спину и заложил руки за голову. - Он еще не то может... когда хочет.
И тут дважды раздался гулкий удар гонга, а затем рев рога. Каин мгновенно оказался на ногах и принялся одеваться. и надо признать, черно-алый с изящной отделкой кафтан воина ближней гвардии и тяжелый боевой пояс очень шли ему, может потому, что сели как влитые. Лицо вампирессы оставалось серьезным, но глаза откровенно смеялись. Она встала заметно медленее Каина, и одевалась и наводила лоск более тщательно, хотя и не слишком отстала от товарища. К негромкому стуку в дверь оба вполне успели привести себя в надлежащий вид.
Это, разумеется, оказалась Райна. Мило улыбаясь во все клыки, химера пожелала парочке доброго утра, поторапливая к завтраку - рысью, рысью, а то все вкусное съедят! После предстояло часа с два проторчать в оружейной и едва ли не весь день - на тренировочном дворе. И все это время Ума иногда очень странно косилась на Каина. Тот, казалось, этого не замечал - то увлеченно носился, разделяя всеобщую суматоху, то вдруг замирал с отрешенным взглядом, поглядывая на юг, в сторону Колонн. А еще девушка странно поглядывала на иногда мелькавшего первого князя. Этот самый Первый вел себя так, будто ничего такого особенного ночью не случилось и случиться никак не могло, потому что он невероятно занят. Ну просто невероятнейше, хотя, скорее всего, так оно и было. Ума размышляла, чтоб такого подлого сделать. Пока еще хоть какие-то силы остались. Улучив момент, пока Каин завис, князь исчез, а остальные на нее не смотрели,вампиресса улизнула со двора. Жених ее отсутствия не заметил, поскольку попался в лапы боевого инструктора-гурхариона и отпускать его тот был вовсе не намерен. У князей забот был полон рот из-за сбора семьи. Владыка с утра отбыл куда-то.
Девушка шла по коридорам, стараясь особенно не выдавать в себе новичка. Иногда дворцовые проходы выходили в сады и скверы, дышавшие какой-то странной жизнью, будто бы являли собой нечто большее, нежели просто пара деревьев посреди двора. Все эти ощущения удивляли вампирессу, ощущавшую мир чуть тоньше людей, не смотря на свою очеловечившуюся природу. Здесь вообще природа являла собою нечто большее, чем просто природа. Сам воздух был кристально многогранен и сладок, как заморское вино. Снег придавал дворцу особое очарование - как сахарному домику глазурь. Девушка украдкой смотрела на обитателей дворца: послов, слуг, и особенно - на химер. Странные предки вызывали у нее неподдельный интерес. С одной стороны, они, вроде бы, и походили на старших вампиров из тех, кто проходил эволюцию, с другой - было в этих очеловечившихся кошках нечто совершенно иное. Двупалые лапы с толстой шкурой ступали мягко и плавно, всегда сохраняя текучесть движений, трехпалые руки двигались с невероятным для столь неуклюжих с виду конечностей изяществом, глаза и лица наполнены были под обычным набором выражений и эмоций степенным несуетным достоинством. Сады постепенно кончились, и начались внутренние коридоры. Вампиресса и сама не знала, что ищет. Скорее всего в ней сыграло природное любопытство.
Прогулка продолжалась бы еще долго, кабы из-за угла на нее не вылетела решительная женщина в светлом вышитом платье и шелковом платке на плечах. Золотистые с рыжинкой волосы были убраны в две затейливые косы, прозрачные серо-голубые глаза сочетали одновременно доброту и властность взгляда. Она была человеком... и неожиданно - женщиной без возраста. Ей можно было дать и пятьдесят лет, и двадцать, и вся она была какая-то теплая и мягкая.
Женщина смерила Уму оценивающим взглядом.
- Просто так гуляешь? - деловито спросила она низковатым грудным голосом. - Пойдем со мной, мне позарез лишние руки нужны.
- Совсем не просто ... гуляю, - выдала девушка. Кто его знает, какие у них тут порядки относительно сбежавших с тренировки?
- Ну да, конечно не просто, - кивнула женщина. - Просто никто никогда и ничего не делает. Нравится?
- Что вы, я вовсе не к словам придиралась... - попыталась бочком проскользнуть мимо вампиресса.
- Ой, да ну тебя! - махнула на нее рукой женщина. - Правильно сделала, что с мужчинами не осталась, мечом махать - не бабье дело. Пошли, помогать мне будешь.
И она, не слушая возражений, повела девушку за собой. Как выяснилось - на кухню, где в огромном зале, среди столов, печей, котлов, кастрюль, горшков и вяческой снеди трудилась целая армия девушке и женщин.
- Так, это что такое?! - уперла руки в боки сероглазая, согнав с уютного местечка возле дальнего окна парочку шепчущихся подружек. - Вот я вас, бездельницы, к завтрему еще ничего не готово, а вы прохлаждаетесь.
С ее появлением кипучая деятельность как будто закипела еще сильнее, хотя куда больше.
- Ты, голуба, готовить-то не разучилась еще на военной службе? - улыбнулась женщина вампирессе.
- А чему разучиваться, если и не умела? - поинтересовалась новая помощница.
- Вот те на, - удивилась женщина. - Как так не умела? Отец с матерью не учили, что ли?
- Отец меня чуть-чуть другой области обучал, - пояснила Ума. - Вот примерно той, с которой я тихонько улизнула, как вы хватко заметили.
- Мужчины! - фыркнула женщина. - Вечно ни ума, ни разумения, как дети, честное слово... ладно, пошли, чего уж, сама научу, порадуешь своего оболтуса. Меня зовут Лира.
Судя по всему, хозяйка кухни затевала лично делать пирог, да такой, что, откусивши, запросто язык проглотишь.
- ты покуда фрукты почисти, да семена из них вынь, ягоду перебери, - кивнула на корзину хозяйка, принимаясь просеивать муку. Маленькие, но крепкие руки все делали быстро и ловко, летая, словно две птицы.
Ума присмотрелась к уложенным с горкой фруктам. Вроде бы знакомый вид, она помнила что их люди из Кабала ели, что выкидывали, но, на всякий случай уточнила что именно от нее требуется под недоуменные взгляды окружающих. И, не смотря на царившую суматоху не торопилась, делая ровно столько, чтобы сосредоточиться и при этом не терять зря время.Лира то и дело поясняла ей, что к чему, что и как нужно делать с тестом, что такое "водяная баня", и как правильно взбить крем, что вкус улучшит, а чего наоборот, вовсе не нужно класть... Пока постепенно стихающие говорки, а затем последовавшие охи ахи не заставили женщину обернуться.
Прямо к ней как-то дергано шел Рейнард Дрейпада. Он кутался в крылья, а на щеках у него играл явно нездоровый румянец.
- а ну, за работу! - рыкнула Лира на армию точас забывших про всякое дело бездельниц. Ума, глядя на первого князя довольно, щурилась.
Лира опытным взглядом окинула крылатого с ног до головы. - заболел? вымахал, обормот! - она изо всех сил потянулась к его щекам и лбу. - Опять летал раздетым? У-у, драконья морда.
- Матушка...
- Цыц. Сейчас чаю заварю. Совсем от рук отбились, кошаки усатые... - с ворчанием женщина удалилась к полкам, начав выискивать зреди пакетов и баночек нужные. Химер плюхнулся на лавку возле стола и подпер голову лапами. Кажется, его явно клонило упасть.
- Кажется, князь, вам сегодня плохо спалось? - ехидно поинтересовалась вампиресса, чистя яблоко.
- Напротив, весьма неплохо, - поднял на нее мутноватый взгляд Рей. - А почему ты спрашиваешь?
- Ну... я обещала покусать одного замечательно, но редкостно-затейливого черного дракончика. Вот теперь и размышляю, где же он прячется. А вдруг он вам мешал спать ничуть не меньше, нежели мне? - невинно хлопнула пару раз ресницами девушка и склонила голову на бок.
- Боюсь, у того дракончика чешуя чересчур жесткая и острая... - сокрушенно покачал головой крылатый. - и Его драконица не слишком любит посторонних кусателей...
Ума внимательно слушала гостя, присев рядом, а потом, не слишком церемонясь, укусила ночного негодяя за плечо. Обещания следует выполнять. И хотя челюсти хватили в полсилы, на рубашке химера заалели пятнышки.
- А мне много и не надо, я только обещанное возвращаю, - удовлетворенно заявила девушка.
Тот в ответ зарычал и показал клыки..но как-то вяло и хрипло.
Вампиресса в ответ беззастенчиво показала язык.
- Так, это что такое? - возникла рядом Лира. - Что за непотребства на моей кухне вытворяете оба?
- Благодарю князя за ночные кошмары, - тут же ответила вампиресса, повернув голову к женщине и продолжая все так же сидеть на корточках около Рея.
- Какие кошмары? - тут же повернулась к нему женщина.
- испытание Возможным... Приказ Владыки перед обрядом.
- Вот оно что... бери пей и иди ложись. - А ты, девочка, - она повернулась к Уме и смерила ту строгим, но не жестким взглядом, - не заставляй меня поверить, что ты дурно воспитана. первый Князь всего лишь исполняет свою работу.
Все едкости под взглядом женщины быстро испарились из головы вампирессы, и она, покраснев извинилась и вернулась к своей корзине, не отрывая от нее взгляда.
- А ты представь, - вещала тем временем Лира - набегается твой парень за день по делам своим мужским да воинским, придет уставший, голодный и злой, что ему будет приятно? Правильно, ужин горячий да вкусный, уют в доме, одежда чистая, ласка женская. а что ведут они иногда себя глупо, так на то и мужчины. Терпеть надо, терпение нам для того и дано... а раз ты готовить не умеешь, да вдруг научишься, половинке твоей вдвойне приятно будет.
- Да я дурнее любого из этих дуралеев буду, - зло пробурчала Ума в свою корзину
- Почему это? - искренне удивилась Лира.
- Да были инциденты, - вампирессе вспомнился итог ее жизни. - Да ... да взять хотя бы сейчас. Чем не показатель?
- А что не так с твоим "сейчас"? ты жива, здорова, при месте, не бродяжка бездомная чай... Поторопись, у меня тесто почти готово... радуйся, что живешь.
- Нет, я про покусительство, - пояснила Ума.
- Дурно нынче воспитывают молодежь! - покачала головой женщина.
Девушка хихикнула все так же в свою корзину.
Отпустили ее с кухни только поздно вечером... Работы было не в проворот. Единожды лира дала девушке задание разделать мясо и покинула кухню на пару часов, но в остальное время неотлучно хлопотала вместе со всеми, вся светясь изнутри, будто случилось что-то очень хорошее...
так что с женихом своим вампиресса столкнулась только в дверях их комнаты - к ее изумлению он еле полз вместо того, чтобы нормально идти, и явно недавно вспомнил прелести общения с водой - кожа была все еще влажной. Впрочем, после дня на кухне, вампиресса выглядела ненамного лучше своего сородича. Хотя все еще ощущала воодушевление от ладно организованной Лирой деятельности. Каин прополз мимо нее и попросту рухнул на постель с каким-то нечленораздельным звуком. Ума глянула с умилением на это зрелище и проползла мимо комнаты, заботливо и тихо притворив за собой дверь. Надо бы Лиру найти и попросить, может где найдется лишняя лежанка. Или, что лучше, просто забраться на тот чердак с травами, уж больно дивно там пахло. А вампир пусть по пробуждению понервничает маленько. Да, все же как дурно воспитана нынешняя молодежь. С этой мыслью вампиресса направилась знакомой дорогой.
Вокруг царил гомон и суета, но на чердаке царил мрак и приятный запах. Вампиресса скользнула на лежанку, разделась, завернулась в найденное тут же шерстяное покрывало. На душе от сделанной пакости было тепло. Пусть суженый тоже поволнуется, а то ведь даже и не заметил, что ее весь день не было. С этой мыслью она и уснула, убаюканная усталостью и ароматом трав.

   

Превратности отражений

главная