Тари Кальпани
Vae Victus!
Ну и чего вы ко мне пристаете, не люблю я рассказывать! разве что, под кальян да хороший такой кувшин вина... ну да ладно, ладно!
Йиртек Асахау Степной Ветер меня зовут. Князь я. Клана Гурхарион, если кто не знает. Из народа Kelpan, Химер. А живем мы несладко, да. Война нынче, так-то, почтенный эрхе.
Ну мы и воевали. А странности эти начались во время очередного рейда на нежить. Я тогда только этим и занимался.

Мы шли на рысях от деревни на краю Золотой Степи - я и три десятка лучших моих ближников, понимающих меня не то что с полуслова - с полумысли. Шли налегке, без заводных, только с оружием. Зачем тяжелая кладь в драке? Только мешать станет. Тем более, когда на равков охотишься.. Самое верное средство против этих хищников - осиновое копье с серебряным наконечником. само собой, у каждого из нас такое было при себе. А еще стрелы в колчанах заговоренные и огницы с углями освященных костров. Чтобы при надобности разжечь пламя, от которого нежить ни в жисть не уйдет.
В общем, стая засела в леске, неподалеку от деревни. Мы, как полагается, рассыпались полукольцевой цепью, запалили факелы, копья наизготовку - и пошли на них. Гурхарионские кони - твари приученные, шарахаться не станут, скорее наоборот. так что мы, рыча и улюлюкая, стали гнать их к центру, постепенно сужая и замыкая кольцо. Общее сознание избавляло от необходимости бессмысленно орать, запах свой мы перебили, натершись травяным соком - нежити он до лампады, не учует.
Равк, если кто не знает - труп, покойник заложный. С зубами не меньше, чем наши, да еще и железными - в прямом смысле. и вот одна такая подванивающая тварь в гнилых лохмотьях одежды выскочила на меня из кустов бузины, намереваясь мне голову откусить. Ну что я, дурак что ли? Я на нее рявкнул как следует и мазнул когтями по роже. а на когтях у меня хитрые такие штучки - наконечники из серебра - как раз нарочно на нежить. Равк завертелся, отброшенный моим ударом, завыл и тут же получил три пальца серебра в грудину и лошадиным копытом по морде. Я выдернул копье, подпалил гниющие останки и послал коня вперед. Рутина. Самая обыкновенная рутина.
Иы их за прошедшие годы сотнями истребляем так, как садовод выводит муравьев. Хотя, конечно, здесь все серьезнее, иногда бывают жертвы, и иногда даже немалые.
Управились часа за два, но вот дальше предстояло самое противное - зачистка местного деревенского упокоища. Грязная работенка. Как ни объясняем мы людям, что нынче покойников лучше сжигать, они все равно упорно продолжают их закапывать. Результат - налицо. И на лицах, что гораздо более прискорбно...
В общем, провозились мы до вечера, устали как собаки и попросились на постой к местным, благо те не отказали. заснул я, как убитый, едва голову донеся до подушки, выделенной щедрой хозяйкой.

@темы: Хэйва